СОБЛЮДЕНИЕ ПРИНЦИПА НАИЛУЧШИХ ИНТЕРЕСОВ РЕБЕНКА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИЙ ПО ДЕЛАМ ДЕТЕЙ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

7 июля 2018 года в Бишкеке прошла презентация итогов кабинетного анализа и мониторинга. Целью мониторинга было изучение  вопроса о соблюдении приниципа наилучших интересов ребенка в деятельности комиссий по делам детей и ее эффективности. 

Принцип соблюдения наилучших интересов ребенка впервые был закреплен Конвенцией ООН о правах ребенка. Кыргызская Республика ратифицировала данную Конвенцию в 1994 году. Принцип соблюдения наилучших интересов ребенка был закреплен национальным законодательством в ст.3 Кодекса КР «О детях» в 2006 году. 

В 2017 году Аппаратом Акыйкатчы (Омбудсмена) КР в партнерстве с Общественным Фондом "Лигал Просперити" был проведен кабинетный анализ 140 материалов, рассмотренных Комиссиями по делам детей, действующих в городе Каракол и четырех районах города Бишкек. Также был осущетсвлен мониторинг более 20-ти заседаний комиссий по делам детей, проводившихся на указанных мониторинговых территориях. Кроме того, в 2016 году  Аппаратом Акыйкатчы (Омбудсмена) КР в рамках изучения ситауции с соблюдением права ребенка на защиту от насилия был проведен мониторинг деяиетльности 21-й комисии по делам детей во всех областях страны, результаты которого также использовались при составлении отчета кабинетного исследования и мониторинга. 

Комиссии по делам детей являются наследием советского прошлого Кыргызстана. Тогда они назывались Комиссиями по делам несовершеннолетних и являлись органами, на которые возлагались обязанности по организации работы, направленной на предупреждение безнадзорности  и правонарушений среди несовершеннолетних, охрану их прав, оказание подросткам помощи в получении образования, социально-бытовом устройстве, а также рассмотрение дел о большинтсве административных правонарушений, совершенных лицами в возрасте от 16-ти до 18-ти лет. 

Данный отчет доступен на сайте в разделе «Публикации».